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After a year in Boston, entering an happy Apocalypse
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5 janvier 2014

Cake aux pommes: la recette!

En cette nouvelle année pré-apocalyptique, il est bon de ne pas se laisser abattre. J'ai donc passé dimanche à faire de la cuisine en partie pour remplir le congélateur mais aussi pour égayer un peu les fins de dimanche après midi hivernales propices à l'écriture de lettres de recommandation, de projets divers et variés et où le soleil se couche décidément bien trop tot... 

Comme un de mes distingués collègues a décidé de tester un certain nombre de recettes françaises à partir de mon blog, j'ai donc décidé de partager avec vous la recette du fameux "cake aux pommes" célébré universellement dans cet univers, sauf par les diététiciens. La recette originale n'est pas de moi mais je l'ai un peu adaptée. 

Pour réaliser ce cake, il vous faut:

  • Trois pommes... Peu importe lesquelles du moment qu'elles sont bien mures...
  • Un peu d'extrait de vanille et de sucre vanillé. De préférence de la vanille bourbon parce que bon, on ne va quand même pas se priver.
  • Deux oeufs.
  • Un peu de cannelle.
  • 1/2 sachet de levure.
  • Un peu de rhum, de préférence de l'ambré des terriroires d'outre-mer. If you're from another country, try to find some rhum from the french west indies. It might be difficult but you don't need a very expensive one.
  • 175 grammes de farine.

Jusque là, votre diététicien ne devrait pas trop raler. Par contre, ca ne suffit pas. Pour en faire une bombe calorique, il vous faut aussi du Plutonium 239 histoire de réveiller les zozos de la NSA:

  • 125 grammes de beurre (doux, pas demi-sel!).
  • 250 grammes de sucre.
  • 250 grammes de crème fraiche.

Dans une poële, vous épluchez les pommes, les coupez en quartiers et mettez les morceaux à caraméliser avec un peu de beurre, feu doux, une lampée de rhum et quelques pincées de sucre vanillé. A surveiller bien sur mais il faut viser des pommes bien dorées et confites. Comptez 20 à 30 minutes selon votre matériel de cuisson: en matière de caramélisation, il est bon de ne pas se presser. Vers la fin, saupoudrez légèrement les pommes de cannelle. Vous pouvez voir les photos sur le diaporama... A la fin cela doit ressembler à la seconde photo de l'Album Cake aux Pommes...

En parallèle, vous allez préparer la pate. Il vous faut un robot pour mélanger. Et là vous procédez ainsi:

  • Faire ramollir le beurre au micro onde puis le mélanger dans le robot avec le sucre et l'extrait de vanille.
  • Quand c'est bien homogène, rajoutez les oeufs un par un et mélanger.
  • Rajouter la farine, puis la levure, puis la crème fraiche et mélangez. 
  • Rajoutez un peu de rhum et mélangez, puis laissez reposer.

A la fin, cela doit ressembler à la première photo de l'Album Cake aux Pommes...

Une fois ces deux étapes complétées, vous pouvez verser dans un moule à cake beurré la moitié de la pate, puis les quartiers de pomme (sauf trois ou quatre). Puis vous versez la suite de la pate et vous posez sur le dessus les morceaux de pomme restants. Cela doit alors ressembler à la 5ème photo de l'Album Cake aux Pommes...

Ensuite vous mettez à cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés Celsius (soit 473.16 K)... 

Et voila! C'est idéal pour le thé...

Cake aux pommes après gouter et POVM pour un qubit...

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