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After a year in Boston, entering an happy Apocalypse
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28 décembre 2006

Choc culturel...

Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es Jean-Anthelme Brillat-Savarin
Avant de repartir sur Lyon, j'ai accompagné ma cousine faire des courses au Casino de Villeneuve Loubet. Mine de rien c'était mon premier retour dans un supermarché français depuis octobre. Le choc... Le magasin n'est pas plus grand que le Trader Joe's de Coolidge Corner mais c'est comme comparer Fauchon avec un magasin de l'ex-RDA au plus fort de la guerre froide... Et sur ce coup là, ce n'est pas l'opulente amérique qui gagne. Dans tous les rayons, la variété des produits disponibles dans le Casino est impressionnante comparé au supermarché américain. Un exemple: on pourrait naivement penser qu'au pays de l'obésite galopante, le rayon dessert est digne de la caverne d'Ali-Baba. Mais non! Tout au plus, il y a à tout casser une quizainze de variétés de desserts (yaourts et crèmes) là où n'importe quel supermarché français propose une vingtaine de yaourts (nature, allégés ou normaux, aromatisés, avec ou sans morceaux de fruits, au bidifus ou sans), une demi douzaine de mousses au chocolat, des clafoutis en veux tu en voila, des crèmes brulées, des chocolats et cafés liégois sans compter tous les machins exotiques à l'ananas que je ne regarde jamais car je n'aime pas l'ananas... Et c'est pareil dans tous les rayons. Ne parlons pas des légumes: la simple observation comparée des rayonnages laisserait penser que l'amérique souffre d'un cataclysme écologique qui aurait éradiqué les 2/3 des fruits et légumes de la planète... Ne parlons pas de la poissonerie, ni du rayon fromage: trouver un Beaufort d'été A.O.C. affiné au top ou un St. Marcellin qui fait des bulles, c'est du rève à l'état pur. Sur le site USA tourist, j'ai trouvé l'observation suivante finalement assez juste, à décryper entre les lignes: Contrairement à l'opinion populaire, nous autres Américains ne mangeons pas de "fast food" tous les jours. Nous mangeons souvent de la vraie nourriture dans de vrais restaurants et nous préparons même parfois des repas à la maison. En France, c'est différent: nous préparons de vrais repas à la maison et parfois nous sortons au restaurant pour manger encore mieux...
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Commentaires
N
Alors aux halles de Lyon tu en as toute l'année : canard, oie, entier ou en tranches pour un tournedos rossini. Tu trouves une version congelée chez Picard. Et il parait que tu peux en commander toute l'année au rayon boucherie du carrouf de la part-dieu, mais je n'ai jamais testé .
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P
Ca alors, je ne la connaissais pas cette histoire.<br /> <br /> Ah la la... Bon en l'espèce je vais tenter le transfert de St. Marcellin et de fois gras lors de mon retour. Parce que là bas, c'est pas des produits faciles à trouver. En plus une de mes colocatrices est de Chicago, ville qui vient carrément d'interdire le foie gras...<br /> <br /> Pour la grande épicerie de Paris, je pense que j'irais faire un tour lors de mon retour! Ca me permettra de ramener quelques produits spécifiques (miam).<br /> <br /> Au fait est ce que quelqu'un sait où trouver du foie gras frais à Lyon ?
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O
Je me souviens qu'un ami m'avait montré une coupure de presse américaine datant de juin 1981. <br /> <br /> Il avait séjourné quelques jours aux USA et au moment de repartir la famille qui l'accueillait lui avait confié une valise pleine… de boîtes de conserves. Ne comprenant pas, il avait demandé pourquoi ils lui faisaient ce cadeau totalement inutile. La famille lui lança alors un regard qui disait : « Nous comprenons que par pudeur vous n’osez pas le dire mais nous savons quelle est la situation chez vous. » <br /> <br /> Totalement interdit, il voulu en savoir plus. <br /> <br /> C’est là que ces généreux américains lui montrèrent cette coupure de presse qui expliquait que depuis l’arrivée de la gauche au pouvoir, la nourriture était rationnée et les gens faisaient la queue devant les magasins d’alimentation. Pour illustré son article le quotidien avait placé une photo montrant une très longe file de gens faisant effectivement la queue devant un magasin d’alimentation parisien… Ce magasin avait une grande enseigne sur sa devanture où on pouvait lire Fauchon.<br /> <br /> J’ai trouvé très drôle la page web sur la richesse de la cuisine américaine et les mérites diététiques du poulet frit !
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N
Je pense que dans une progression exponentielle, après Boston et Villeneuve Loubet, nous avons la grande épicerie de Paris. Je ne peux pas m'empêcher d'y aller à chaque fois que je passe à Paris, et aujourd'hui c'était un spectacle passionnant. Où ailleurs trouver de l'encre de seiche ? Du thé mariage frère ? Du sirop à la barbapapa ? Du foie-gras aux pétales de rose ? Même aux halles de Lyon je n'en trouve pas ;-)
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