Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es
Jean-Anthelme Brillat-Savarin
Avant de repartir sur Lyon, j'ai accompagné ma cousine faire des courses au Casino de Villeneuve Loubet. Mine de rien c'était mon premier retour dans un supermarché français depuis octobre.
Le choc...
Le magasin n'est pas plus grand que le Trader Joe's de Coolidge Corner mais c'est comme comparer Fauchon avec un magasin de l'ex-RDA au plus fort de la guerre froide... Et sur ce coup là, ce n'est pas l'opulente amérique qui gagne. Dans tous les rayons, la variété des produits disponibles dans le Casino est impressionnante comparé au supermarché américain. Un exemple: on pourrait naivement penser qu'au pays de l'obésite galopante, le rayon dessert est digne de la caverne d'Ali-Baba. Mais non! Tout au plus, il y a à tout casser une quizainze de variétés de desserts (yaourts et crèmes) là où n'importe quel supermarché français propose une vingtaine de yaourts (nature, allégés ou normaux, aromatisés, avec ou sans morceaux de fruits, au bidifus ou sans), une demi douzaine de mousses au chocolat, des clafoutis en veux tu en voila, des crèmes brulées, des chocolats et cafés liégois sans compter tous les machins exotiques à l'ananas que je ne regarde jamais car je n'aime pas l'ananas... Et c'est pareil dans tous les rayons. Ne parlons pas des légumes: la simple observation comparée des rayonnages laisserait penser que l'amérique souffre d'un cataclysme écologique qui aurait éradiqué les 2/3 des fruits et légumes de la planète... Ne parlons pas de la poissonerie, ni du rayon fromage: trouver un Beaufort d'été A.O.C. affiné au top ou un St. Marcellin qui fait des bulles, c'est du rève à l'état pur.
Sur le site
USA tourist, j'ai trouvé l'observation suivante finalement assez juste, à décryper entre les lignes:
Contrairement à l'opinion populaire, nous autres Américains ne mangeons pas de "fast food" tous les jours. Nous mangeons souvent de la vraie nourriture dans de vrais restaurants et nous préparons même parfois des repas à la maison.
En France, c'est différent: nous préparons de vrais repas à la maison et parfois nous sortons au restaurant pour manger encore mieux...